Платформизация. Регулируемые распределенные цифровые архивы
рассматриваются цифровые архивы, как специализированные подсистемы или полноценные цифровые платформы, которые имеют важное значение в развитии цифровых экосистем, позволяя улучшать обмен востребованной информации между субъектами
материал представлен в виде электронного издания и презентаций
Об основных аспектах создания и развития регулируемых распределенных цифровых архивов, их ценность и роль в цифровой экономике, функциональные и архитектурные особенности, а также о перспективной модели развития цифровых архивов с учетом принципов открытой экосистемной платформизации и усиливающейся потребности в интенсивном обмене документированной информацией между экономическими субъектами.
digital economy • platformization – governed distributed digital archives


«Платформизация. Регулируемые распределенные цифровые архивы»
platformization – governed distributed digital archives
110 страниц
43 иллюстрации
июль 2025 года
время чтения ≈ 7 часов
О публикации
Во многом цифровая трансформация любой деятельности сдерживается и сильно ограничивается вовсе не возможностями и доступностью информационных технологий или вычислительных систем, а отсутствием понимания того, как используя их перестроить конкретную деятельность на практике, чтобы эффективно достигать ещё более амбициозные и значимые цели.
Цифровая трансформация архивов – не исключение, а лишь подтверждение и пример того, как корректно поставленные задачи глубокого реинжиниринга и реструктуризации целевой бизнес-модели позволяют максимально использовать информационные технологии, чтобы традиционная архивная работа стала важной и исключительно полезной деятельностью в условиях цифровой экономики.
Что представляет собой цифровой архив с точки зрения его реальной экономической (потребительской) и социальной (экосистемной) ценности для бизнеса, государства, граждан, отраслевых и профессиональных сообществ. В каких процессах он задействован, решение каких задач способен обеспечить и в виде какой информационной системы он должен быть реализован. Речь, конечно, же не идет о формальном наборе понятий, каким-то образом определяющих и стандартизирующих цифровую трансформацию архивной деятельности.
Принципиальная задача в том, чтобы обнаружить, предложить и развивать перспективную модель цифрового архива, которая обозначает ориентиры развития для заинтересованных участников.
Модель гипотетического целевого состояния, которая поможет выбирать заказчикам, разработчикам и пользователям варианты проектирования и реализации тех или иных задач архивной деятельности в интересах цифровой экономики.
В интересах перспективного развития допустимо считать цифровой архив специализированной функциональной подсистемой информационной системы или специальной выделенной информационной системой.

Такая подсистема/система призвана прежде всего обеспечивать сохранение и использование данных, программного обеспечения и решений, утративших в рамках операционной деятельности свою ценность для бизнеса (организации, проекта, команды).
Иными словами, если какая-либо информация перестала быть востребована в текущей работе по тем или иным причинам (привязка по времени или событиям), то она обосабливается и фактически исключается из прямого внимания специалистов и выделяется в особую категорию – архивированная информация.

А цифровой архив, как система автоматизированного управления архивированной информации, предоставляет пользователям требуемый набор сервисов для её отправки на хранение, форматирования, извлечения, обработки, использования при решении определенного круга клиентских задач.
Цифровая трансформация архивной деятельности
Цифровая трансформация, в отличие от корпоративной автоматизации, предусматривает качественно иной уровень доступности для пользователей информации и функционала целевых информационных систем.
Поэтому, если рассматривать цифровые архивы, как целевой результат цифровой трансформации архивной деятельности, то как минимум следует признать, что они являются подсистемами цифровых платформ или специализированными цифровыми платформами.

При этом если цифровой архив обеспечивает работу одной цифровой платформы, то он фактически становится её специализированной подсистемой.
Цифровые платформы и платформенные решения – это приоритетная стратегия цифровой трансформации архивов прежде всего, потому что в сложившихся условиях информационные системы и решения подобного класса наилучшим образом обеспечивают автоматизированное регулирование исполнения функций и взаимодействия участников целевой предметной области. В том числе за счет распределения ресурсов и операций, контроля действий, подбора инструментов, гибкой конфигурации, профилирования объектов и субъектов.
Кроме того, приходиться учитывать задачи реализации целостного подхода к платформизации отдельных видов или подвидов архивной деятельности с прямым расширением возможностей и спектра актуальных запросов потребителей.

Цифровая трансформация архивной отрасли – это последовательный итеративный процесс, который безусловно требует автоматизации процессов управления издержками по основной и вспомогательной видам деятельности, координирования интересов участников и балансирования получаемых ими ценностей, рекурсивного реинжиниринга как деятельности в целом, так и по отдельным направлениям.
Цифровые платформы и платформенные решения на их основе, в случае качественного исполнения, позволяют обеспечить перечисленные особенности, основываясь на четкой специализации в пределах выбранной предметной области, на объединении и предоставлении доступа к своему функционалу заинтересованным пользователям, с постепенным наращиванием возможностей управления при одновременной интеграции с иными информационными системами различного класса и типа.
Содержание
- Введение
- Перспективная модель
- Особые условия
- 1. Технологические предпосылки
- 2. Целевые предпосылки
- 3. Управленческие предпосылки
- Архивы нового качества
- 1. Цифровой
- 2. Распределенный
- 3. Регулируемый
- 4. Экосистема
- Ценность
- Задачи платформизации
файлы для загрузки
рекомендуется дополнительно ознакомиться с серией публикаций
«Управление цифровой трансформацией»
нашли опечатку, хотите прокомментировать или уточнить непонятный фрагмент
вопросы и пожелания
Напишите, если у вас есть замечания.
Сообщите, если обнаружили какую-либо неточность или опечатку.
Присылайте ваши вопросы и комментарии.
Представленные материалы – это авторский подход к исследованию и анализу проблем и вопросов развития цифровой экономики.
Любые пожелания и предложения в качестве обратной связи полезны и будут учтены автором в последующем.
контактная информация
написать письмо