Владислав Тюрин

персональный сайт

Content Services Platforms

Платформизация. Цифровые платформы сервисов управления контентом

исследуются особенности создания и использования Content Services Platforms, а также некоторые перспективные направления их развития, как в функциональным плане, так и в технологическом

материал представлен в виде электронного издания и презентаций

«Платформизация. Цифровые платформы сервисов управления контентом»

platformization – content services platforms


184 страницы


35 иллюстраций


февраль 2025 года (2-ая версия)


время чтения ≈ 8 часов

О публикации

Начиная с 2017 года в рамках ежегодно публикуемых аналитических отчетов о системах управления контентом (Magic Quadrant) компания Gartner переформулировала целевой объект исследования заменив Enterprise Content Management (системы управления корпоративным контентом) на Content Services Platforms (цифровые платформы сервисов управления контентом). Таким образом ведущие эксперты консалтинговой компании обозначили принципиальные изменения, которые произошли и происходят, как в части автоматизированного управления контентом, так и в связи с разработкой, поставкой и эксплуатацией специализированных информационных систем, предназначенных для сбора, обработки, хранения и распространения контента.

Спустя семь лет, в декабре 2024 года в Gartner обновили свой подход к изучению рынка информационных систем, управляющих корпоративным контентом. Вместо того, чтобы продолжать использовать для таких систем и решений название Content Services Platforms, был сделан выбор в пользу нового их именования – Document Management.

Переход Gartner от Content Services Platforms к Document Management только актуализирует принципиальную задачу научного и практического исследования информационных систем – цифровых платформ, призванных предельно автоматизировать процессы и оцифровать объекты, связанные с контентом, в интересах бизнеса, активно проходящего цифровую трансформацию.

В период с 2017 по 2024 годы внимание было обращено к Content Services Platforms. Рынок постепенно привыкал и накапливал полезный опыт развития и применения информационных систем управления корпоративным контентом с акцентом на сервисный и платформенный подходы.

В том числе изучены различные аспекты и особенности функциональной и технологической компоновки, проанализированы связанные с ними возможности, проблемы и риски. В определенном смысле можно подвести итоги и сделать выводы относительно правильности и ценности введения экспертами Gartner в оборот понятия Content Services Platform и последующего отказа от него. Кроме того, принимая во внимание системные изменения в целом, тренды развития цифровой экономики и экосистем цифровых платформ, учитывая практику управления цифровой трансформацией полезно оценить дальнейшие перспективы развития цифровых платформ сервисов управления контентом.

Аналитическая задача изучения контент-сервисных платформ заслуживает отдельного внимания в связи с проработкой стратегий, методологии, технологических и архитектурных подходов к платформизации в рамках развития цифровой экономики.

В публикации приводятся основные выводы относительно особенностей создания и использования Content Services Platforms, а также рассматриваются некоторые перспективные направления их развития, как в функциональным плане, так и в технологическом.

В первой части представлена точка зрения экспертов из Gartner относительно сущности, функциональных особенностей и рыночных перспектив систем автоматизированного управления контентом и документами. Далее рассматриваются характерные черты цифровых платформ сервисов управления контентом и обращается отдельное внимание на ряд важных принципиальных моментов связанных с ними. В завершении предлагается и анализируется матрица приоритетных направлений развития CSP, в том числе с учетом ранее обозначенных особенностей и исходя из ценности для конечных клиентов.

Содержание

  1. Введение
  2. Gartner’s Content Services Platforms
  3. Оценка Gartner рынка CSP
  4. Gartner’s Document Management
  5. От ECM через CSP к DM
  6. CSP – управление контентом
  7. CSP – цифровая платформа
  8. Многофункциональность
  9. Алгоритмизация
  10. Клиентозависимость
  11. Перспективы развития
    • 1. Выбор специализации
    • 2. Новое качество контента
    • 3. Моделирование контента
    • 4. Капитализация контента и сервисов
    • 5. Кастомизация под практические задачи
    • 6. Сквозные платформенные решения
    • 7. Компетентность пользователей
    • 8. Совместный доступ и комьюнити
    • 9. Экосистемные преимущества
    • Стратегия и тренды развития
  12. Три этапа автоматизации
  13. Задачи платформизации

Публикация “Цифровые платформы сервисов управления контентом”
(2-ая версия, февраль 2025)

pdf-формат, 7 Mb


Презентация “Цифровые платформы сервисов управления контентом”
(слайды, обновлено февраль 2025)

pdf-формат, 3 Mb


Презентация “Gartner’s ECM › CSP › DM”
(обновлено февраль 2025)

pdf-формат, 2 Mb


Презентация “Content Services Platforms: особенности и приоритеты развития”
(специально для RECS’2024)

pdf-формат, 3 Mb


Напишите, если у вас есть замечания.

Сообщите, если обнаружили какую-либо неточность или опечатку.

Присылайте ваши вопросы и комментарии.

Представленные материалы – это авторский подход к исследованию и анализу проблем и вопросов развития цифровой экономики.

Любые пожелания и предложения в качестве обратной связи полезны и будут учтены автором в последующем.

Владислав Тюрин

воспользуйтесь электронной почтой для связи : )